KOMPAS.com – Covid-19 varian Omicron dilaporkan sudah menyebar di 30 negara di dunia.
Varian yang disebut B.1.1.529 tersebut memiliki jumlah mutasi yang luar biasa tinggi, yakni 32 mutasi pada protein spike.
Indikasi awal menunjukkan, varian Omicron kemungkinan jauh lebih menular daripada varian sebelumnya.
Melansir Mint, Kamis (2/12/2021), berikut daftar negara yang melaporkan adanya kasus Covid-19 varian Omicron.
- India: 2 kasus
- Afrika Selatan: 183 kasus
- Botswana: 19 kasus
- Belanda: 16 kasus
- Hong Kong: 7 kasus
- Israel: 2 kasus
- Belgia: 2 kasus
- Inggris: 32 kasus
- Jerman: 10 kasus
- Australia: 8 kasus
- Italia: 4 kasus
- Ceko: 1 kasus
- Denmark: 6 kasus
- Austria: 4 kasus
- Kanada: 7 kasus
- Swedia: 4 kasus
- Swiss: 3 kasus
- Spanyol: 2 kasus
- Portugal:13 kasus
- Jepang: 2 kasus
- Pulau Reunion (Perancis): 1 kasus
- Ghana: 33 kasus
- Korea Selatan: 3 kasus
- Nigeria: 3 kasus
- Brasil: 2 kasus
- Norwegia: 2 kasus
- Amerika Serikat: 1 kasus
- Arab Saudi: 1 kasus
- Irlandia: 1 kasus
- Uni Emirat Arab (UEA): 1 kasus
Di Afrika Selatan, varian Omicron dengan cepat menjadi kasus Covid-19 yang dominan, kurang dari empat pekan setelah pertama kali terdeteksi di sana.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Melansir Channel News Asia, 74 persen dari semua genom virus yang telah diurutkan pada November adalah varian Omicron.
Di sisi lain, jumlah kasus Covid-19 terbaru yang dilaporkan di Afrika Selatan berlipat ganda dari Selasa hingga Rabu.
Ahli epidemiologi dari WHO, Maria van Kerkhove, mengatakan bahwa data tentang seberapa menularnya varian Omicron seharusnya sudah tersedia dalam beberapa hari mendatang.
Beberapa negara yang mewaspadai varian Omicron lantas menerapkan pembatasan di perbatasannya untuk kedatangan warga dari luar.
Sebagai contoh, Jepang meminta semua maskapai internasional berhenti menerima reservasi baru terhadap semua rute penerbangan yang tiba di “Negeri Sakura” hingga akhir 2021.
Uni Eropa membatasi perjalanan ke dan dari tujuh negara di Benua Afrika wilayah selatan seperti Botswana, Eswatini, Lesotho, Mozambik, Namibia, Afrika Selatan, dan Zimbabwe.
Sementara itu, AS dan Korea Selatan menambah Malawi dalam daftar larangannya.
Inggris membatasi perjalanan ke dan dari delapan negara itu ditambah Angola, Mozambik, dan Zambia.
Selain itu, Kanada, Australia, Rusia, Thailand, Sri Lanka, Singapura, Arab Saudi, Oman, dan Maroko juga mengumumkan pembatasan bagi kedatangan internasional.
Israel akan menutup perbatasannya bagi warga negara asing selama dua pekan mulai Sabtu (27/11/2021).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
#Varian #Omicron #Sudah #Menyebar #Negara #Ini #Daftarnya #Halaman
Klik disini untuk lihat artikel asli